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放射能から身を守るための食事

放射能は恐ろしい。そのためには放射能を避けるしか手がないのか、と思われる方に以下の文章を読んでいただきたい。

原爆(放射能)に勝った玄米と味噌汁

 長崎の原爆投下直後から、献身的に被災者の救護・治療に活躍された、聖フランシスコ病院の秋月辰一郎医師は、「昭和20年8月9日の原子爆弾は長崎市内を大半灰燼にし、数万の人々を殺した。爆心地より1.8キロメートルの私の病院は、死の灰の中に廃墟として残った。私と私の病院の仲間は、焼け出された患者を治療しながら働きつづけた。私たちの病院は、長崎市内の味噌・醤油の倉庫にもなっていた。玄米と味噌は豊富であった。さらに、わかめもたくさん保存していたのである。その時私といっしょに、患者の救助、付近の人びとの治療に当たった従業員に、いわゆる原爆症が出なかった原因の一つは、「わかめの味噌汁」であったと、私は確信している。」と、著書「体質と食物」(クリエー出版)に書かれている。


「わかめの味噌汁と玄米食」で自分の結核を克服したと信じていた秋月医師は、スタッフ全員に「わかめの味噌汁と玄米食」を勧めていた。また砂糖(甘い物)は避けるように指示した。そのおかげで、医師・看護師らは獅子奮迅の働きで多くの命を救い、原爆症を発症したスタッフは一人もいなかったという。味噌(大豆)のたんぱく質やビタミン・ミネラル、わかめのミネラル(ヨウ素やカルシウムなど)・繊維、玄米のビタミン・ミネラル・ファイトケミカル(フィチン酸・フェルラ酸など)等々の総合力によって放射能の害を抑えたとしか考えられない。


 広島の原爆では、9歳で被爆した少女が玄米食で奇跡的に回復し、その後結婚されて7人もの子宝に恵まれた。佐和子さんは外で遊んでいる時にピカドンの爆風で飛ばされ、屋根から転がり落ちて我に帰った。足の裏まで焼けた全身やけど(髪の毛も眉毛も黒こげ)のなか、必死の思いで母親を見つけ出した。全身に水をかけられ病院に運ばれ即入院。奇跡的に一命を取りとめたものの、ケロイド(やけどの傷跡)は切っても切っても盛り上がり、夏場はその傷口からウジがわいて、そのウジを取って暮らすのが辛かったという。高校生になるまで、母親は佐和子さんに鏡は一切使わせなかった。こんな醜い顔では結婚もできない。原爆症で白血球も肝機能も低下し、生きる支えはただ一つ、勉強して研究者になり原爆・放射能の研究をしようという思いだった。


彼女は猛勉強をして広島大学工学部に入学、放射能の研究一筋の生活に入った。そして玄米食をしていた平賀先生と巡り合う。先生は暇さえあれば佐和子さんを山へ連れ出し、山菜や薬草を取りに行き、「玄米を食べて治らない病気はない。身体の浄化作用をするのは玄米の働きだから、玄米を食べれば原爆症だって治る」と言って玄米食を勧めた。その言葉を信じて玄米食を始めた佐和子さんの身体に、数カ月で変化が起きた。あの焼けただれたケロイドの皮膚がポロポロと剥がれ落ちてきたのだ。髪の毛も眉毛も元通りに戻った。そして平賀先生と結婚、なんと7人の子供を生み育てたのだ。これも命ある玄米や野菜・海藻の総合力以外の何物でもない。


 最後に秋月医師の著書より。「日本人は米・麦が主食で、副食として何が一番優れているかを考察すべきである。米・麦飯には、やはり何といっても、油揚、わかめの味噌汁が傑作である。」 食生活は種々の食物の総合力であることは明らかだ。普段から野菜・海藻多めの日本食で主食は玄米に努めることは勿論だが、原発の事故により放射能が放出されている非常事態の今こそ、玄米・大豆(味噌など)・野菜・海藻の総合力によって多くの人々が何としても自らの生命と健康を守っていただきたいと思う。

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水道水の放射性物質は20Bq/kgまでは不検出でWHO基準値越え(東京水道水)

世界保健機構(WHO)の、平常時の放射性ヨウ素に対する基準値は、1 kgあたり10 Bq以下です。

しかし、水道局の測定器では20ベクレル以下の正確な数値は測定できないため、その場合は不検出としています。


東京都水道局(多摩)の談(
元地方議員バジルソースさんのツイッターより
「現在東京都の浄水場の水質測定は測定時間が短く20ベクレル以下の正確な数値を測定出来ないため、20以下の数値は出していない。不検出とは0?20以下のことを指す。測定器の数が限られており食品や飲料の分析もあり、よりよい方向へ努力中。」

また、この頃福島県産原乳が基準値を下回ったということで規制を外れましたが、これは福島県の10の産地の原乳を混合することで、表面上はOKということにしただけです。首都圏だと放射能入りの牛乳を知らないうちに飲んでいるということになるかもしれません。


そして、福島産の野菜についてグリーンピースジャパンが実際に福島県内で実際に販売されている野菜の放射性物質を調べたところ、政府発表値と違い、基準値を大幅に超えていたということです(16,000?150,000Bq)。その結果はグーグルマップで見ることができます(こちら




マンモグラフィーは実は役に立たない

昨日の子宮けいがんワクチンに続いて、別の利権について記事にしておきます

がん検診としてこの頃マンモグラフィーが話題になってますが、これは実際にはエコーよりがんの発見確率は低いようです。

実際には利権であると、私の妻が従兄弟の方から直接聞きました。

なんなんだろうね、今の医療は全く信用できないですな。どこも利権利権だし

一番いいのは病気にかからないように、日頃の食事をまともなものにしておく事です。

肉食を完全にやめることです。これはガチですよ。

ベジミート(大豆たんぱく)は結構いける

ベジタリアンになってからも、今までベジミートというのは全く使ったことがありませんでした。

でもこの前調べてみたところ、多少大豆くささはあるものの大豆たんぱくはかなり肉に感じが近いらしい。ということで試してみることにしました。

オーサワジャパンの大豆たんぱく

今回使った大豆たんぱくはスライスのものです。それを野菜と一緒に炒めて使ったのですが、食感は肉とは区別がつきません。においは大豆っぽいのですが、味付け次第でほとんど消えるでしょう。

から揚げ風のものを使えば、大豆たんぱくでから揚げや酢豚も作れますし、ミンチ風のを使えばハンバーグなども作れるようです。

これからは大活躍しそうな食材になりました。

ガンと肉食

炭火焼ステーキ1キログラムには600本のタバコに含まれているのと同量のベンゾピレン(強力な発癌物質)が含まれる。

ローレンス・リブモア国立研究所は5年にわたり、肉からどんな毒物ができるかを研究した。そして、染色体に損傷を与えガンに関係する化学物質が8個あることを確認した。
これらの物質は豆腐やチーズからはできてこない、と同研究所主任研究員は述べている。

亜硫酸塩は肉製品に存在する。それは人体内で他の物質と化合し、ニトロソアミン(非常に強力な発ガン物質)を形成する。

肉の多い食事は性的成熟年齢を引き下げ、乳癌の危険性を増大させる。

ベジタリアンは肉食の人と異なった組成の胆汁酸を持つことが知られている。これはガン細胞の発達抑制に深く影響している。

ベジタリアンの免疫システムは肉食の人よりも強い。

ある研究で、キラー細胞(ガン細胞を芽のうちに摘み取る細胞)が全く同数なのに、肉食の人の2倍の強さを持つことが示された。

ベジタリアンの生活をすると、環境汚染による影響も肉食の人より少ない。また、母乳の分析の結果、PCB含有率は肉食のほうがはるかに高かった。

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